Проект по изготовлению тетрадей с патриотическим контентом "История всегда со мной"
~
Леонид Александрович Голиков
Советский пионер-герой,
Герой Советского Союза
Леонид Александрович Голиков
Советский пионер-герой,
Герой Советского Союза
Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в простой рабочей семье в Новгородской области. Его детство, как и у многих его сверстников, протекало в обычной сельской среде. После окончания 7 классов юный Лёня работал на фанерном заводе. Но жажда знаний и стремление к справедливости остались с ним на всю жизнь.

Лето 1941 года ознаменовалось для страны началом Великой Отечественной войны. Фашистские захватчики вторглись на советскую землю, и спокойная жизнь миллионов людей была разрушена. Родные места Лёни оказались в оккупации. Страх и отчаяние царили в занятых фашистами деревнях. Однако юный Лёня не сломался под натиском врага. В нём горел огонь патриотизма, желание защищать свою Родину.

В 15 лет, осознавая всю тяжесть ситуации, он принял решение вступить в ряды партизан. В марте 1942 года Лёня Голиков стал разведчиком 67-го партизанского отряда Ленинградской партизанской бригады. В партизанской жизни он закалял свой характер, учился владеть оружием, постигал искусство диверсий и разведки. В 16 лет вступил в ряды комсомола, дав клятву служить Родине до последней капли крови.

Лёня отличался смелостью, решительностью и хладнокровием. Он принимал участие в 27 боевых операциях, проявив себя как опытный и отважный боец. Послужной список парня — уничтожение 78 немецких солдат и офицеров, подрыв 14 мостов и 9 вражеских автомобилей. Его действия значительно затрудняли передвижение и снабжение немецких войск, помогая партизанам создавать напряжение в тылу врага.

Одним из самых ярких эпизодов в биографии Лёни Голикова стала операция, проведённая 13 августа 1942 года. Вместе с партизаном Сашей Петровым он находился в разведке неподалёку от деревни Варницы, на шоссе Луга — Псков. Увидев приближающуюся немецкую машину, Лёня принял решение её подорвать. В автомобиле находился генерал-майор немецких инженерных войск Рихард Виртц, ответственный за оборону стратегически важных объектов. Юный партизан, не задумываясь, открыл огонь из автомата, уничтожив генерала, его водителя и сопровождавшего офицера

Из машины был изъят портфель с секретными документами. В нём Лёня обнаружил описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, инспекционные донесения вышестоящему командованию, схемы минных полей и другие важные сведения военного характера. Эта находка стала настоящим подарком для партизан. Благодаря полученной информации они могли более эффективно планировать свои операции, выставлять засады и бороться с вражескими диверсионными группами.

В ночь на 24 января 1943 года, после успешного завершения боевого задания, 27 уставших партизан, в том числе и штаб партизанской бригады, решили расположиться на ночлег в деревне Острая Лука. Несмотря на то, что разведка не обнаружила ничего подозрительного, гитлеровцы, узнав о местонахождении партизан, устроили внезапную атаку. Разбуженные выстрелами, партизаны, в том числе и Лёня Голиков, вступили в неравный бой. Они отбивались с отчаянным мужеством, но силы были не равны. В этом бою штаб партизанской бригады был уничтожен. Среди погибших был и Лёня Голиков.

Герой-партизан, юный Лёня Голиков, погиб в бою, но его подвиг навсегда останется в памяти народа. За проявленные мужество и отвагу, за значительный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками Леониду Голикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года. Леонид также был награждён орденом Ленина.

Имя Лёни Голикова увековечено на мемориалах, в музеях и школах. Память о нём живёт в сердцах людей, которые чтят его подвиг и помнят, какой ценой досталась нам Победа. После войны было выпущено множество книг и сняты фильмы о Леониде Голикове. Его имя носят школы, улицы и площади.

Источник
Обложка: commons.wikimedia.org